Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

執政滿週年 劉內閣提施政實錄

執政滿週年 劉內閣提施政實錄

(中央社記者唐佩君台北16日電)劉內閣執政將滿 1週年,已完成「新政府一年施政實錄」報告,對經濟、兩岸細數政績;另台股近5個月上漲逾4成,能優於美國及新加坡,顯示是財經政策奏效。

行政院長劉兆玄在5月19日將召開執政1週年記者會,據行政院官員表示,最主要是向人民報告過去 1年政府做了那些事,目前經各部會彙整成「新政府一年施政實錄」,共分成清廉執政、活力經濟、安定金融、穩定物價、節能減碳、社會公義、地方建設、防洪治水、兩岸交流、國防外交等10大項。

行政院在施政實錄一開始就強調,國家最高領導人總統、副總統廉潔自持,尊重憲政,以身作則,以期上行下效。內閣選才要求才德兼備,如有違法亂紀事件發生,一定明快處置,絕不包庇護短,務使台灣邁向廉潔社會,重建人民對政府的信心。

在活力經濟方面,行政院強調過去1年鬆綁247項法規議題,有效提升競爭力,其中在兩岸經貿方面,赴中國大陸投資金額上限提高至 60%、取消外國企業來台第一及第二上市條件限制、開放證券、期貨及投信業赴中國大陸投資、開放人民幣在台兌換,及研訂「大陸地區人民來台投資許可辦法」等。

另提及發放消費券政策,讓民眾開心過好年,且這項政策受到美、英、日等國際媒體高度矚目與肯定;此外,所有國內銀行存款戶存款都由政府保障,是亞洲第一個宣布實施擴大存款全額保障的國家,成功避免存款人恐慌擠兌。

此外,還有減稅措施,包括將遺產稅及贈與稅稅率由最高50%大幅調降至10%,免稅額分別由遺產稅新台幣779萬元及贈與稅111萬元提高為 1200萬元及220萬元,減輕中小額財富者的租稅負擔,並吸引資金回流。

提到資金回流,行政院認為,自今年1月1日至5月7日,台灣股巿指數成長43.16%,優於美國道瓊-6.91%及那斯達克5.14%、日本5.94%、香港14.46%、南韓21.09%、新加坡22.53%,顯示政府採取的各種經濟、財政、金融措施已發揮具體功效。

至於在兩岸交流方面,行政院統計,陸客來台觀光人數呈現穩定成長,已由開放初期的每日平均 274人次,至今年3月已達1946人次,4月每日平均更高達3440人次。

另在兩岸經濟合作架構協議 (ECFA)部分,行政院強調,目前已陸續舉辦不同型式的說明會、研討會及座談會,未來也將透過傳播媒體及印製文宣等方式,與民眾充分對話,進一步凝聚共識。
980516


更新時間 : 2021-10-25 12:14 GMT+08:00