Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國商務部:下一步出口形勢不容樂觀

中國商務部:下一步出口形勢不容樂觀

(中央社台北13日電)中國商務部發表當前商務形勢述評指出,雖然當前中國經濟運行出現一些積極變化,但先行指標顯示下一步中國出口形勢依然不容樂觀。

  商務部對外貿易司在商務部網站發表述評說,中國部分產業高度依賴國際市場。2007年,鞋類、旅行用品和箱包、陶瓷製品、傢具、玩具出口分別占產值的70%、80%、80%、40%和40%。穩定外需是出口企業生存、發展的基礎。

  述評說,外需持續不振的影響不容忽視,外需下滑直接影響出口,並將逐步傳導到國民經濟各個領域。研究表明,出口每下降1%會使消費下降0.68%,國內資本形成下降0.74%,這一作用有2年左右的週期,外需下滑將在當前和今後一段時間影響到國民經濟的各個領域。

  述評指出,去年以來國家採取有效措施,積極擴大內需,消費和投資均實現較快增長。但是投資終將形成產能,如果今後一段時期外需和消費不能協調增長,有可能加劇經濟失衡。

  而且外需長期不振,將從下游影響到中上游,從生產影響到投資,外向型企業經營困難,將造成部分農民工失業和新增就業人口就業困難,進而對消費產生不利影響。

  商務部對外貿易司認為,當前外貿形勢複雜嚴峻,先行指標顯示下一步中國出口形勢依然不容樂觀,目前大部分出口企業在手訂單減少,境外採購商多將長單改為短單、大單改為小單。

  還有第105屆廣交會出口成交比第104屆下降16.9%,2009年第1季,加工貿易進口下降35.7%,全國合同外資金額下降37.2%,實際使用外資金額下降20. 6%,顯示今後一段時間加工貿易和外資企業出口增長乏力、後勁不足。980513


更新時間 : 2021-10-22 14:30 GMT+08:00