Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳雲林受困晶華警方被指濫權 彈劾案未過

陳雲林受困晶華警方被指濫權 彈劾案未過

(中央社記者葉素萍台北12日電)海協會長陳雲林去年來台受困晶華酒店,有民眾檢舉警察濫權。監委黃煌雄、林鉅鋃提案彈劾北市警察局長洪勝(方方土)與前松山分局長黃嘉祿,兩度召開審查會,彈劾案都未過關。

雖然彈劾案未過關,但提案委員不排除針對警力部署執法失當部分,對警政單位提出糾正;不願具名的監委認為,當時警察人數不少,但不該發生的事還是發生了,警察也是有些疏失,提糾正案讓警方有所檢討,也是可行的方式。

陳雲林來台時發生受困晶華酒店事件,事後,包括台灣團結聯盟、218名學者教授團體都向監察院檢舉警政及國安單位涉違法濫權;而事件當時的現場指揮官、台北市松山分局分局長黃嘉祿也被記過,後來又調任信義分局長。

黃煌雄與林鉅鋃經過調查,日前提案將黃嘉祿及洪勝(方方土)彈劾,不過,第一次審查會表決未過關,據與會、不願具名的監委表示,表決票數相當懸殊。

提案委員依監察法第10條規定,「彈劾案經審查認為不成立,而提案委員有異議時,應即將該彈劾案另付其他監察委員9人以上審查,為最後的決定」,於法定10天期限內,提起二次審查會,監察院今天再度召開審查會,此案依舊未過關。

黃煌雄晚間接受中央社訪問時指出,調查過程他很努力,也經過2次審查會,盡了全力也做了該做的工作,但彈劾案還是沒過關,他很失望,相關的內容與想法,他會一併在後續的調查報告中披露。

另一位不願具名的監委指出,審查過程中,有些委員認為警察已經盡力,當初晶華酒店這個地點就選得不好,以致於後來很難驅離群眾,這些責任不是洪勝(方方土)與黃嘉祿必須承受的,但有些委員也覺得,當時的指揮調度的確有所失當。980512


更新時間 : 2021-10-22 05:59 GMT+08:00