Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

H1N1新流感 中國現以嚴防輸入病例為主

H1N1新流感 中國現以嚴防輸入病例為主

(中央社記者黃季寬北京11日電)中國大陸出現第一位H1N1新流感確診病例後,由於尚沒有本土第二代病例,因此現階段仍以嚴防輸入病例為主。

中國衛生部今天下午舉行記者會,與會官員和學者就防控H1N1新流感政策做此說明。

中國疾病預防控制中心病毒病預防控制所所長李德新表示,這個病人是大陸第一例輸入性病例,也因為在大陸還沒有發生本土的二代病例,所以主要精力還是放在輸入性病例上面。

  中國衛生部新聞辦公室主任鄧海華說,因為這個病例是獨立的輸入性病例,目前還沒有發現有二代病人,所以目前工作的重點還是在繼續加強對於該病例密切接觸者的追蹤、排查,並進一步加強疫情的檢測、報告、口岸以及交通檢疫等技術防控措施。

  北京出入境檢驗檢疫局副局長崔寶祥則表示,情況說明疫情仍然很嚴重,形勢也很嚴峻,「我們在口岸一線一刻不能放鬆,一個航班不能放鬆,一個旅客不能放鬆,要嚴把國門,嚴防死守。」
  此外,北京大學醫學部傳染病學系主任徐小元指出,SARS的病死率大約在7%到14%左右,高致病性禽流感H5N1病死率從30%到70%,H1N1新流感病死率平均是1.22%。從臨床特點來看,H1N1新流感還是比較溫和的,民眾不用太擔心。980511