Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

極可能病例虛驚 施文儀:台灣通過考驗

極可能病例虛驚  施文儀:台灣通過考驗

(中央社記者黃慧敏台北11日電)中央流行疫情指揮中心發言人施文儀今天說,雖然台灣H1N1兩例極可能病例已排除,但處理過程中貼近真實病例,中央地方串聯行動,等於是進行一場演習,過程值得且通過考驗。

這兩例極可能病例5日由美國波特蘭經東京回台,後因出現類流感症狀,在就醫後,經醫院通報為H1N1新型流感調查病例。

實驗室在9日進行檢驗,呈現A型流感病毒陽性反應,再進一步進行亞型分析,結果對於目前流行的人類季流感H1和H3都沒有反應,符合世界衛生組織 (WHO)的H1N1新型流感極可能病例的病例定義。

施文儀表示,以台灣的檢疫技術與能力,要不是確定病例,就是排除感染,不可能出現極可能病例,但這起母女的案例太過特殊,事後也證實台灣通過了考驗。

由於這兩例極可能病例都來自美國,且美國的極可能病例9成以上為確定病例,因此,指揮中心昨晚決定啟動必要措施,並向WHO通報。在此同時,實驗室也展開了基因比對。

因基因比對預定到11日凌晨2時才會有結果,施文儀說,如果到時才公布媒體將來不及報導,整體行動將慢一天,造成外界對政府施政慢半拍的批評;加上政府已向WHO通報,不能不向民眾說明。為了慎重起見,防疫中心更在今天零時召開記者會說明。隨後在1時35分發布新聞確定這兩例排除感染。

施文儀強調,指揮中心此舉是出於善意,並不是「恐嚇」民眾。如果因此引起民眾恐慌,政府不知要何時告訴民眾,才不會引起恐慌?他認為,程序已十分恰當,中央與地方串聯行動,等於是進行一場演習,過程是值得的。

然而,施文儀也說,值得檢討的是,日本3例確定病例是在機上就發現,而這次台灣兩例極可能病例是在社區3天後才發現,這提醒臨床醫師必須提高警覺,若有病例希望能在第一時間找到。

他表示,在排除感染後,防疫中心已向WHO解除通報,而這對對母女也可望在今天出院。980511


更新時間 : 2021-10-24 01:40 GMT+08:00