Alexa
  • Directory of Taiwan

在港被隔離影響生意 南韓商人扔口罩抗議

香港維景酒店因新流感而被封鎖後,記者紛紛在酒店璃窗張貼紙條,要求旅客主動致電接受採訪。但為免旅客受滋擾,當局用布條遮蓋了玻璃窗。中央社記者...

香港維景酒店旅客完全與外隔絕

香港維景酒店因新流感而被封鎖後,記者紛紛在酒店璃窗張貼紙條,要求旅客主動致電接受採訪。但為免旅客受滋擾,當局用布條遮蓋了玻璃窗。中央社記者...

(中央社記者王曼娜香港6日電)香港政府允許墨西哥政府派專機在今天凌晨把4名隔離檢疫的墨西哥旅客接回國後,引起被隔離其他國籍旅客的不滿,灣仔維景酒店1名被隔離的南韓旅客今天以扔口罩表達不滿。
灣仔維景酒店隔離近300名旅客及職員今天進入第6天,由於墨西哥政府派出的專機今天凌晨把2名在醫院接受檢疫及2名在維景酒店隔離的墨西哥旅客接回國,引起其他國家若干旅客的不滿。

維景酒店1名南韓住客今天下午揭開遮蓋酒店大廳玻璃的白布,當著大廳內港府派駐的大批醫護人員及外面大批媒體面前,將口罩扔到地上以示抗議。他的親友向媒體表示,這名南韓商人因為被隔離在酒店做不成生意,他感到非常憤怒,準備向港府索償。

同樣被隔離在維景酒店的19名台灣旅客中,其中7人來自同一個家庭,該家庭成員王悅華的妻子今天接受中央社電話訪問時表示,他們一家7口來港旅遊被隔離,由於全家人都在一起,且全家老少都平安健康,加上台灣大陸委員會香港事務局每天中午派人送香港點心給他們,以及台灣的同事及親友不斷透過電郵給他們打氣,讓他們感到很窩心。

她說,他們1家人情緒都很平穩,也能理解港府採取隔離措施是根據世界衛生組織的規定,所以他們不會有任何抗議行動,現在只希望盡快完成7天隔離期後返回台灣,將來若有時間還會來香港旅遊。

另外,被隔離在維景酒店1名來自大陸雲南省的24歲孕婦,昨晚因身體不適被送往東區醫院,她於今天下午由醫護人員陪同乘坐救護車返回酒店,孕婦及醫護人員全部穿上防護衣物。

香港入境處延期組5名人員今早也分別前往維景酒店及麥理浩夫人度假村,為因H1N1新流感被隔離的300多名旅客辦理延期逗留香港手續,已有35名旅客獲得延期在港逗留,以確保他們在8日晚上完成7天隔離期後不會出現逾期居留問題。

香港商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭今天表示,當局已向每位維景酒店住客發放表格,讓他們填寫結束隔離後的去向,假如他們需要立即離港,當局會為他們安排航班及送到機場,港府會負責有關費用。

她又說,假如有維景酒店住客希望繼續留在香港,當局會提供兩晚免費酒店給他們,並送他們到酒店。

另外,香港衛生防護中心總監曾浩輝今天表示,維景酒店隔離期剩下兩天,陸續有失去聯繫的住客主動返回維景酒店接受隔離,但仍有6名登記的住客聯絡不到,他呼籲這6名旅客盡快與當局聯絡。

香港食物及衛生局長周一嶽表示,世界各地仍有新確診H1N1新流感個案,顯示新流感繼續擴散,港府防疫工作不能掉以輕心,維景酒店在8日晚上8時半隔離期屆滿後,會關閉進行全面消毒,以及保管無人認領的行李。
港府於5月1日晚上8時確診一名從上海轉機來港的25歲墨西哥男子感染H1N1新型流感後,立即將該名患者入住的灣仔維景酒店封閉,將酒店約300名旅客及職員隔離7天,其中包括19名台灣旅客。 980506