Alexa

開羈押庭前夕 民進黨:扁受司法不公待遇

前總統陳水扁延押庭召開前夕,台南縣綠營支持者約20多人北上到台北看守所聲援陳水扁,警方在北所前架設拒馬戒護。中央社記者王鴻國攝      ...

綠營聲援扁 警方在北所前戒護

前總統陳水扁延押庭召開前夕,台南縣綠營支持者約20多人北上到台北看守所聲援陳水扁,警方在北所前架設拒馬戒護。中央社記者王鴻國攝 ...

針對台北地方法院即將於5/7日就前總統陳水扁進行之羈押庭,台灣反對黨今天中常會決議,基於一貫維護刑事被告司法人權立場,表示聲援並發表四點聲明。

民進黨表示,扁自2008年11月11日受裁定羈押以來,即遭法院拘束其人身自由,至今已將近5個月的時間。期間法院歷次予以延押之理由,皆不具備正當性與必要性,顯然罔顧司法人權之基本價值。

民進黨對於陳前總統所遭受之司法不公平待遇,諸如檢院押人取供、不當使用手銬、辦綠不辦藍、違反偵察不公開、部分政論節目試圖影響法官心證、法院以無實質關連理由予以延押、甚至以內規改變承審法官的順序等,司法體系至今置若罔聞,反而放任社會公審,並持續配合執政黨的政治操作,是自毀司法的獨立性。

民進黨立院黨團除了提出刑事訴訟法修正草案,以限縮羈押的法定原因、縮短羈押時間、增訂即時抗告制度外,更配套修正國家賠償賠法中司法人員過失的賠償制度、刑法中司法人員過失追訴或處分的刑罰,期使人民獲得刑事訴訟程序上更進一步的保障。

聲明表示,人權立國為台灣人民追求的價值。司法作維護人權的重要防線,不應有藍綠之分,反淪為政治整肅的工具。民進黨強調,自馬政府上台後,檢調辦綠不辦藍的傾向變本加厲;更屢屢配合執政黨的政治操作,甘為政治鬥爭的打手。對此,反對黨立院黨團將即刻拜會檢察總長,要求對於偵辦藍綠政治人物案件,不應有選擇性的辦案進度,否則將持續傷害人民對國家裁判者的信賴。2009/05/06