Alexa

中華文教基金會:幼教禁教英語是違憲

針對教育部以行政命令禁止國民小學一、二年級及幼稚園教雙語(國語及英語),中華學術文教基金會今天批評,此舉不僅違反國際人權宣言、兒童權利公約...

幼稚園教雙語

針對教育部以行政命令禁止國民小學一、二年級及幼稚園教雙語(國語及英語),中華學術文教基金會今天批評,此舉不僅違反國際人權宣言、兒童權利公約...

針對教育部以行政命令禁止國民小學一、二年級及幼稚園教雙語(國語及英語),中華學術文教基金會今天批評,此舉不僅違反國際人權宣言、兒童權利公約與時代潮流以及人民的意願,並已嚴重違反我國憲法、行政程序法及教育基本法的規定。
五月六日上午由中華學術文教基金會在台北市郵政博物館主辦「兒童應否教外語與受教機會平等」座談會,由前警察大學校長謝瑞智教授主持,會中邀請前東海大學校長梅可望、國立中央大學哲學研究所教授馮滬祥、前台大國家發展研究所所長陳春生及新生報業董事長黃金文等人,共同進行討論。
中華學術文教基金會董事長謝瑞智教授表示,教育部認為「英語學得早,不見得學得好」的研究結論,違背經驗法則。如今歐、美各先進國家幼兒教育早已教雙語,甚至教多種外國語言;其國民均有多種語言能力,增加國力甚鉅!亞洲國家多已開始教雙語,如印度其國民英語程度為亞洲之冠!新加坡更有四種語言,中國大陸幼稚園教雙語亦已成風氣!
目前台灣各城市幼稚園均在教雙語,因教育部的禁令,乃用種種方法掩護,教育當局已查不勝查,罰不勝罰!造成〝掩耳盜鈴〞和〝掛羊頭賣狗肉〞怪現象,對幼兒有極惡劣的影響,必須改正!
目前擔任台灣發展研究院董事長的梅可望教授也大聲疾呼我國幼稚園教育禁教英語是違法的!是落伍的!我們堅決主張:幼稚園教育必須規定教雙語,以英語為主。千萬不可讓我們的下一代輸在起跑線上!請教育部順應輿情與世界潮流,早日解除幼稚園禁教雙語的禁令,為幼兒造福!為國家未來的人力資源增強造福!
基金會表示,聯合國兒童權利公約第28條:「簽約國承認兒童有受教育的權利,並為逐步實現該項權利,應在機會平等之基礎上進行。」而我國憲法第7條及第159條均強調教育機會之均等,行政程序法第6條亦禁止行政行為有實質上之差別待遇。又教育基本法第7條:人民有依教育目的興學的自由,政府應依法令提供協助與經費補助;今不但不補助還取締封殺!如今反過來鼓勵只有五千萬人使用的閩南語,捨棄世界通用語文的英語,是否會將台灣人閉鎖在台灣寶島上?2009/05/06