Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

軍中買官疑案 袁肖龍:未期約承諾同意買官

軍中買官疑案 袁肖龍:未期約承諾同意買官

(中央社記者黃旭昇台北縣6日電)板橋地院今天審理軍事採購弊案,主嫌掮客林治崇否認行賄軍官,強調是前後備司令部採購組長鍾永祥主動提及買官,他從未與前後備司令部副司令袁肖龍談過,袁肖龍也否認買官。

板橋地方法院今天召開準備庭,審理袁肖龍等被控貪污案,傳訊林治崇、袁肖龍、丁顗慈、蔡瑜、許佩君、張雯雅、陳靖捷、巫毓貞、薛奇昌等9名被告,釐清認罪與否及審判權疑義。

袁肖龍疑觸犯貪污治罪條例,遭起訴時已經退役,但案發時為國防部後備司令部中將副司令,具有軍職身分,法院今天先釐清審判權。檢方認為,在袁肖龍退役後才發覺其犯罪,普通法院有審判權,辯方對板院審理沒有疑義,合議庭將在退庭之後,另處理審判權問題。

板橋地檢署起訴指出,後備司令部和軍備局有人涉嫌提供林治崇軍方的採購和工程招標文件資料,甚至還牽扯出袁肖龍疑似透過林治崇,試圖以新台幣600萬元買官方式晉升上將,由林治崇先代支付50萬給立法院綽號「麥可陳」的男子,及袁肖龍私下藉端勒索下屬。

但袁肖龍今天對買官案及相關貪污案否認犯罪,辯方指出,袁肖龍與林治崇被告間並沒有對價關係,也沒有洩密交付軍事工程文件給林治崇及助理。所以,行賄的要約不成立。

對於買官案,袁肖龍也否認。辯方還指出,「不知道到底有沒有麥克陳,且袁肖龍也已經忘記到底怎麼一回事,也沒有承諾及同意買官」。

袁肖龍委任律師將買官案推給袁肖龍的部屬鍾永祥上校,掮客林治崇也承認是鍾永祥主動向他提及600萬元買官案,但他從未與袁肖龍提過,也沒有交付50萬元給「麥克陳」。

袁肖龍今天僅承認收受西裝、音響及接受餐宴,林治崇表示,送音響是因為袁肖龍搬遷而致贈,贈送兩套西裝是因為袁肖龍當時要接受時任總統陳水扁的召見。

法院結束袁肖龍的準備程序庭,裁定袁肖龍因涉及貪污等5年以上重罪,諭令限制出境。若要出境需向合議庭報告申請,當事人可提抗告。

袁肖龍在庭訊完畢後,為躲避採訪,一度想從法院後門離去,後來在法院內不肯離去,中午還請助理購買便當進入法院用餐。980506


更新時間 : 2021-07-27 14:57 GMT+08:00