Alexa

遊客遭藍鵲攻擊 農場設有趣告示牆

遊客遭藍鵲攻擊  農場設有趣告示牆

(中央社記者沈如峰宜蘭縣6日電)宜蘭頭城農場有遊客在欣賞藍鵲寶寶時,遭成鳥攻擊。農場基於尊重及保護自然生態,最近引用「殺很大」等廣告用語,設置一座有趣的告示牆,呼籲遊客欣賞時不要太接近。

  頭城農場主人卓陳明說,數年前園區湖畔種了一片木瓜園後,由於有充足食物且少受到干擾,吸引不少台灣藍鵲築巢定居及生子,遊客經常可以欣賞到藍鵲美麗的身影。

  她表示,日前有新加坡遊客在欣賞藍鵲時,由於太接近鳥巢,因此遭到「鳥擊」受傷,還好農場當時緊急處理,遊客無大礙。此事經過農場進一步了解後才知道,原來是藍鵲家族又添了新成員,鳥爸爸與鳥媽媽護子心切,只要有人太過靠近鳥巢,就會從樹林中衝出,發動「突襲」。

  為了不讓遊客再遭到攻擊,農場最近在藍鵲巢附近設置一道「告示牆」,上面寫者「藍家有喜事」、「內有餓鳥」、「我是噴射機」、「愛我,請勿靠近我」,甚至連當紅的廣告流行用語「殺很大--小心鳥友」、「鳥很大--注意安全」等也寫上,希望遊客注意,既醒目又有趣,兼具尊重及保護自然生態的教育意義。

  卓陳明表示,藍鵲在孵育雛鳥時怕打擾,因此當有人想靠近時,就會遭受護子心切的成鳥攻擊,呼籲民眾不管在任何地方見到藍鵲正在育雛時,只要遠觀就好,不要太接近,讓藍鵲寶寶可以無後顧之憂的成長。
980506