Alexa

台股連漲四天有中資因素?陳添枝:有點懷疑

台股連漲四天有中資因素?陳添枝:有點懷疑

台股連日大漲,立委質疑是否有中資因素?經建會主委陳添枝說,手上並無相關資料,但「有點懷疑」。他強調,政府尚未開放陸資投資台股,由於沒管道,「即便有,也不可能大量」。
台股連續大漲4天,昨、今天成交值更爆量逾新台幣2000億元。由於兩岸簽署金融監理備忘錄(MOU)前,中國大陸核准的合格機構投資者(QDII)還不能投資台股。台股近日接連大漲,外界關切其中是否有中資因存在。
民進黨籍立委陳啟昱今天在立法院經濟委員會對此提出質詢。陳添枝回答指出,台股自農曆年開春後止跌回升,現在雖未漲回到去年的點,但以單日漲幅來講,確實比較特別,不是很正常。
對於台股大漲是否有中資因素?他說,手上並無相關資料,「是有點懷疑」。他強調,政府尚未開放陸資投資台股,因為沒有管道,「即便有,也不可能大量」。
他回答國民黨籍立委李慶華質詢時表示,台股近日連漲,法人進出資料因須申報,加上央行國際收支帳皆可看出資金回流現象,惟其資金成分難以分析。
他說,行政院金融監督管理委員會也許有細緻的資料,但國人、國外資本的交易比例恐難切割。
行政院金融監督管理委員會4月30日「大陸地區投資人來台從事證券投資及期貨交易管理辦法」,激勵台灣股匯市近幾天爆量收紅。
不過,金管會也表示,兩岸未簽署MOU前,QDII可投資公債、定期存款、貨幣市場工具等,但還不能投資台股。中央社980506


更新時間 : 2021-04-12 10:10 GMT+08:00