Alexa

紐時波士頓環球報BBC衛報 榮獲威比獎殊榮

紐時波士頓環球報BBC衛報 榮獲威比獎殊榮
紐時波士頓環球報BBC衛報 榮獲威比獎殊榮

(中央社華盛頓5日法新電)素有「網路界的奧斯卡獎」之稱的威比獎(Webby Awards)今天宣布,岌岌可危的「波士頓環球報」(Boston Globe)、「紐約時報」(New York Times)、英國的「衛報」(Guardian)和「英國廣播公司」(BBC)等四家媒體,以其網路卓越表現榮獲威比獎。

威比獎的主辦單位是「國際數位藝術與科學學院」(International Academy of Digital Arts andSciences),全球有600位評審。今年獲獎名單中,新聞媒體還包括「經濟學人」(The Economist)、「美國國家公共電台」(NPR)和美國網路媒體「Huffington Post」等。

「紐約時報」網站NYTimes.com獲得威比獎的「最佳寫作獎」和「最佳範例獎」,但是去年還得到的「最佳報紙網站獎」,今年拱手讓給英國「衛報」。

「衛報」在過去5年已經4度榮獲「最佳報紙網站獎」。另外,「衛報」還贏得威比獎的「最佳播客獎」(best podcasts),以及另一個宗教與靈性項目的獎項。

面臨資方紐約時報公司(New York Times Co.)威脅關閉報社危機的「波士頓環球報」,獲得「最佳攝影運用獎」。

英國BBC是威比獎的「最佳新聞網站獎」得主,另外BBC對氣候變遷所特製的Bloom網站,獲得「最佳生活風格獎」。

美國新興網路媒體Huffington Post獲得「最佳政治報導獎」,「大西洋月刊」(The Atlantic)則贏得「最佳雜誌網站獎」。

「經濟學人」的「民主在美國」(Democracy inAmerica)部落格贏得「最佳政治性部落格獎」。

NPR贏得「最佳廣播網站獎」以及「最佳音樂網站獎」。
其他獲得威比獎的還有雅虎(Yahoo!)旗下的照片分享網站Flickr,贏得「最佳線上社群獎」。另外Mint.com 贏得「最佳財務服務獎」,Digg贏得「最佳社交網絡獎」。

笑話網站「洋蔥」(The Onion)贏得「最佳幽默網站獎」,ESPN贏得「最佳運動網站獎」。

此外,「紐約時報」、「衛報」、BBC和NPR等傳統媒體的網站,也都贏得好幾個「人民的聲音」(People's Voice awards)獎項。「人民的聲音」開放網路投票,由網友決定得獎網站。

主辦單位還發放幾項特殊成就獎,其中重金屬搖滾樂團「九吋釘」的瑞哲諾(Trent Reznor)獲得威比獎的「年度最佳藝人」獎,因為他把音樂專輯「TheSlip 」掛在自己的網站上,供人免費下載。

喜劇演員法龍(Jimmy Fallon)以他「熱情擁抱網路,連結粉絲」而獲得威比的「年度風雲人物獎」。

熱門微型部落格網站Twitter獲得「年度突破獎」,而喜劇演員莎拉‧席佛曼(Sarah Silverman)以她在YouTube熱門的「I'm F**king Matt Damon」和「The Great Schlep」兩片,獲得「最佳女主角獎」。

女星麗莎‧庫卓(Lisa Kudrow)在1studio.com的「網路療法」(Web Therapy)一劇中,飾演心理分析師,透過網路攝影機,提供每節只有3分鐘的心理諮商。這部片子為庫卓贏得「傑出喜劇表演獎」。

賽斯‧麥法蘭(Seth McFarlane)以其在sethcomedy.com上的動畫影片獲得「年度電影與影片風雲人物獎」。

第13屆威比獎將於6月8日在紐約舉行頒獎典禮。(譯者:賴秀如)980506


更新時間 : 2021-01-22 21:25 GMT+08:00