Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李登輝新書:最高領導者的條件是信仰

前總統李登輝12日在台北出席「台聯2009選舉人才培訓班」講習活動,表示國家發展程度差異相當大,和中國簽署ECFA(兩岸經濟合作架構協議)...

李登輝:和中國簽署ECFA 台灣一定輸

前總統李登輝12日在台北出席「台聯2009選舉人才培訓班」講習活動,表示國家發展程度差異相當大,和中國簽署ECFA(兩岸經濟合作架構協議)...

前總統李登輝以12年執政累積的經驗與智慧,撰寫「最高領導者的條件」一書,書中談到信仰是領導者首要條件,領導者「只知道在政治圈圈中思考政治」,是台灣政治發展的缺陷。

「最高領導者的條件」日文版去年3月在日本上市,中文版5月2日上架。負責發行的允晨文化發行人廖志峰今天受訪表示,李登輝以其執政過程中發生的事件,如921大地震、1996年中國大陸飛彈威脅,談領導者的信仰、素質、能力,目前規劃邀李登輝出席月底舉辦的新書討論會。

身為基督徒的李登輝在書中談到信仰是領導者的首要條件,他並以攀登觀音山的經驗形容身為總統、位處權位高峰的感想。

他說,觀音山山頂狹窄,四面都是陡峭懸崖,危險萬分,在此,沒有人能幫助自己,唯一能依靠的就是自己,當總統感覺就像每天站在觀音山頂端。    
李登輝在書中談到,說他擔任總統期間「每天都在戰鬥」並非言過其實,當時他得面對既得利益、統治階層挑戰,國外又有中國大陸虎視眈眈。

他認為,近年來台灣政治發展最大缺陷之一,無疑正是領導者「只知道在政治圈圈中思考政治」。政治工作者沒有任何信仰與哲學,也不問自己內心是否存在超越政治的部分,正因為如此,他們使命感稀薄,實踐的能量因此虛弱。

談到兩岸關係,書中提及,台灣的「兩岸問題」牽涉政治、法律、經濟與社會各領域,非常複雜,必須各領域專家與實務經驗者協助處理。政治相關部門負責人都得和各領域專家交換意見,徵詢建議,才能擬定適當的政策方針。

李登輝說,具體做法是政府相關部門針對特定議題成立專責研究小組,邀集民間學者與專家,官民進行長期共同研究。中央社980506


更新時間 : 2021-06-15 06:10 GMT+08:00