Alexa

屏東九如鄉台灣蘭花節 明年將辦國際賽

屏東九如鄉台灣蘭花節  明年將辦國際賽

(中央社記者郭芷瑄屏東縣6日電)屏東縣九如鄉北玄宮舉辦的台灣蘭花節,參展規模已是世界級;主辦單位明年將辦國際賽,9日配合母親節將加辦1場蘭花節,訓練世界級的評審。

北玄宮供奉的主神是上帝公,台灣蘭花節在每年的上帝公生日舉辦,今年已經是第11屆,今年的蘭花節在3月29日的上帝公生日已經舉辦過,但主辦單位9日將再加辦1場。

蘭展執行長龔泰文表示,台灣蘭花節舉辦11年來,規模已是世界級,這幾年每年參賽的蘭花盆數都超過1000盆,每年都在增加中,今年已經達1300多盆,盆數已經超過亞太蘭展等世界級的蘭花比賽,是全世界蘭展中數量最多的蘭展。

龔泰文說,在神明指示下,以及縣長曹啟鴻的支持下,決定明年辦國際性的比賽。

在比賽中,每種蘭屬選出冠軍,然後,再向神明擲筊請示哪盆是總冠軍,總冠軍的獎是「上帝公獎」,之後依次有「天上聖母獎」、「福德正神獎」和「潮州濟公師父獎」,全部都是向神明擲筊決定。

龔泰文說,國際性的比賽仍然一樣以向神明擲筊方式決定名列前茅的蘭花,只是國際性的比賽在評審時是用蘭花的學名和屬名,和國內比賽用蘭花的俗名不同;為了替明年的國際賽暖身,9日加辦1場,目的是要訓練評審以國際性的比賽方式評審。

台灣蘭花節主要是宣揚台灣蘭花之美,以蘭花帶動九如鄉農業產業,每年的比賽,也在現場推廣九如鄉的農特產檸檬、金桔和冬季玫瑰,9日的比賽還將推廣近期才由玫瑰花農楊添德所種出來的無毒玫瑰。
980506


更新時間 : 2021-01-24 11:58 GMT+08:00