Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鼓勵企業聘博士後研究員 日政府將撥款獎勵

鼓勵企業聘博士後研究員 日政府將撥款獎勵

(中央社記者楊明珠東京6日專電)為了讓更多在大學或公家研究機構限期工作的博士後研究員能到民間企業工作,日本文部科學省將實施獎勵政策。企業每聘僱一人,可獲500萬日圓(約新台幣169萬元)經費。

「每日新聞」今天報導,在博士後研究員找不到頭路之際,日本文部科學省提出這項政策,彷彿是「嫁妝」,目的在於提高民間企業聘僱博士後研究員的意願。

文部科學省針對民間企業實施這樣的政策相當罕見,已在本年度的修正預算案中編列5億日圓。

日本政府於90年代,為了增加程度較高的研究人才推動強化研究所教育的計畫,研究所的招生名額大增之後,取得博士學位及博士後研究員也大增。

據估計,日本的博士後研究員的人數超過1萬6000人,但很少進到民間企業工作,形成「大量漂泊」的情況。

因為很多企業有年齡限制,35歲是一個關卡。另外,有企業認為擁有博士學位者,大多是象牙塔內的人,與社會脫節,無法立刻派上用場。

日本經濟團體連合會於2006年調查的結果顯示,技術領域的企業新進人員,僅3%擁有博士學位。

文部科學省的調查顯示,6成以上博士後研究員有意願到民間企業就職,但企業方面在錄用技術性人員方面,偏重取得碩士學位者,85%的企業回答說「過去5年幾乎沒錄用博士後研究員」。

文部科學省的新措施是,首先廣徵企業所提出的錄取計畫,包括如何善於利用這些人才、業務內容、有何支援政策等。經過「科學技術振興機構」審核通過之後,針對錄用博士後研究員的企業,每錄用一名給予500萬日圓聘僱經費。

企業對於這些博士後研究員的支援時間為一年,但為了不讓企業「用完即丟」,也會審查企業在支援期結束後,對這些人才的生涯規劃有何構想。

文部科學省表示,很多企業沒用過博士後研究員,也就沒意願用,但實際上錄用過的企業都給予很高的評價。980506


更新時間 : 2021-07-29 08:08 GMT+08:00