Alexa

總統強力慰留 江丙坤:辭意蠻堅定

總統強力慰留  江丙坤:辭意蠻堅定

(中央社記者江今葉台北6日電)面對總統馬英九的強力慰留,請辭海峽交流基金會董事長的江丙坤,今天在立法院答詢立委質詢時說,「我的心意還蠻堅定的。」
江丙坤上午出席立法院聯席委員會針對第三次江陳會談進行專案報告。不過,他的請辭案反而成為質詢焦點,藍營立委多半肯定他在任內為兩岸關係發展的貢獻,綠營則認為他是中國國民黨的代罪羔羊,橡皮圖章、用完即丟。

面對立委的質詢,江丙坤表示,當初接任海基會董事長職務,是總統馬英九親自到家裡邀請的。過去1年裡,他盡了個人最大心力,全力以赴,但考量自己的年齡與體力,未來他想多留時間給家人更多幸福,也給子女更大的工作空間。

對於立委質問他是否是以退為進,希望接任行政院院長,江丙坤說,「不可能有這種想法」。過去1年的時間裡,與行政團隊合作愉快,也覺得心滿意足。只是階段性任務告一段落,雖然知道這是「有點自私的想法」,但仍希望能好好休息。

立委問及若總統執意慰留是否會留任,江丙坤回應,「我的心意還蠻堅定的。」
國民黨籍立委盧秀燕詢問,若總統希望他轉任其他職務是否會接受,還是會徹底退出政壇,江丙坤並未正面回應,反問「你剛剛不是才勸我不要辭?」
不過,江丙坤接著表示,考量自己年紀大了,體力與能力都不如以前,過去1年也完成9項協議的簽署,並發表一份共同聲明,階段性任務已經達成,「是時候可以離開了。」980506


更新時間 : 2021-01-22 22:08 GMT+08:00