Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉揆:提振經濟 放寬中小企業信保基金3要件

劉揆:提振經濟 放寬中小企業信保基金3要件

(中央社記者楊淑閔台北6日電)行政院長劉兆玄表示,為幫助更多中小企業,藉此提振台灣經濟,昨天已批准信保基金保證成數提高1成,最高達9成;代位清償率自2.8%提高為3%;手續費自0.75%降為0.5%等三要件。

劉兆玄今天在台北市長郝龍斌的陪同下,近午前往北市內湖參觀獲「信保基金千金挺專案」協助的兩家廠商營運實況,並聽取簡報。

劉兆玄表示,他今天見證到台灣中小企業生命力,參訪的二家企業規模雖小,其產業卻能落實政府節能減碳的政策,另一家非常有愛心,愛(社會邊緣)人也愛地球。

他並說,今天參訪兩家業者的例子就是政府挺銀行、銀行挺企業、企業挺員工的實況;對於他們的營運作為,他「很感動」,看到這麼多「奮發向上的中小企業與企業家,他們僱用了全台多數的工作者,政府應該繼續並加強幫助他們。」
接著,劉兆玄宣布,昨天剛批准財團法人中小企業信用保證基金新措施,信保基金保證成數提高1成,最高達9成;代位清償率自2.8%提高為3%;手續費自0.75%降為0.5%;藉此讓銀行與信保基金結合在一起,幫助更多好的企業通過金融風暴存活下來,並發展得更好,提早帶領台灣經濟再次起飛。

其中實地參觀奇緯光電,業者已開發出調光薄膜,,具遮蔽、節能及螢幕三重功能,已拓展外銷商機。

奇緯光電表示,堅持在台灣製造,再外銷,讓根留台灣,已與6國代理商簽約;另有10多國的當地業者與其洽商代理權中。奇緯企業曾取得信保基金千金挺專案新台幣200萬及250萬元營運週轉融資。

  另一廠商為展崧公司,承攬台北縣市、宜蘭縣等多處公共建設衛生下水道;可貴之處在於僱用社會邊緣人,曾運用信保基金取得千金挺專案融資5260萬元。
980506