Alexa

出訪尚無變化 馬總統透露周美青可能陪同

出訪尚無變化  馬總統透露周美青可能陪同

(中央社記者黃瑞弘台北6日電)H1N1新型流感會否影響總統馬英九出訪引起關注,總統馬英九今天表示,目前相關計畫沒有變動;此外,若出訪順利成行,他也間接透露,總統夫人周美青可能陪同出訪。

外交部規劃馬總統5月底率團出訪中美洲,參加薩爾瓦多新任總統佛納斯(Mauricio Funes)6月1日的就職典禮,並將順訪瓜地馬拉與宏都拉斯兩友邦,規劃過境美國西岸城市。

馬總統上午接受東森新聞專訪,對主持人詢問5月底出訪中南美洲的規劃,是否受到新型流感影響,馬總統表示沒有變動。

馬總統說,「還沒有接到衛生署任何勸我不要去的通知,都沒有;如果只是一兩個病例,而且控制住的話,好像還沒有到 (取消出訪)這樣的程度。」但他也強調,他會尊重衛生署的意見。

至於周美青這次會不會陪同出訪,馬總統也首度回應表示,「在外交上,有時候配偶的角色也有一定的重要性」。

馬總統說,他去年8月出訪,因為巴拉圭新總統是神職人員,沒有太太,因此配偶不去,比較沒有什麼問題,「這次的話,大概都有配偶,去的話比較有禮貌。
」980506


更新時間 : 2021-01-23 04:47 GMT+08:00