Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

葉金川:國外醫學生須經甄試實習立場不變

葉金川:國外醫學生須經甄試實習立場不變

(中央社記者林思宇台北6日電)國外醫學生回台行醫資格問題,衛生署長葉金川今天表示,國外醫學生都要經過學歷甄試、醫院實習、國考的機制,才能在台灣執業,衛生署立場不會改變,要改變只好立法院改變。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天召開「持國外學歷本國醫師考試資格」公聽會,葉金川出席報告,教育部、考試院等相關單位及團體代表共同參加。

葉金川表示,衛生署將修改醫師法第4條規定,持外國醫學院學歷的學生,都要通過公平的學歷甄試、住院醫師實習,並通過醫師國家考試,才能執業,保障民眾醫療品質,美國也是如此。

葉金川強調,衛生署負責的是2300萬民眾的健康,保障民眾健康的公益原則優先於信賴保護原則;不過,最後決定權在立法院,最終需以民意為依歸,大家可以表達任何意見,但衛生署的立場不會改變,「我不會改變,要改變只好立法院自己去改變」。

葉金川強調,每個國外回來的醫學生都要經過學歷甄試,標準可以用國內醫學院畢業生平均水準作為鑑定標準。如果教育部醫學教育委員會不願意辦學歷甄試,衛生署來辦。

教育部高教司長何卓飛則表示,教育部立場與衛生署一致。

台灣醫學生聯盟會長簡佑全表示,台灣本地在學學生循規蹈矩,不論背景與出身,都乖乖遵循教育部的入學管道進入醫學系完成夢想,即使遭遇到挫折,也願意在重考班繼續堅持,「我們錯了嗎?」;他強調,國民健康不能妥協,海外就學的醫學生,應該遵循學歷認證的管道加入台灣醫師的行列。

留學生家長代表、林姓牙醫師則表示,修法正當性不足,相關單位形成一種氣氛作為修法的力量,歧視國外的醫學生,但國外的課程和內容不比國內差。他強調,如果對於已經入學的學生也要一體適用新法,不排除抗爭。980506


更新時間 : 2021-06-19 00:16 GMT+08:00