Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

執筆酷刑備忘錄律師 消息人士:美不會起訴

執筆酷刑備忘錄律師 消息人士:美不會起訴

(中央社華盛頓5日美聯電)消息人士指出,美國司法部官員已不再建議,對執筆撰寫機密備忘錄、核准嚴厲偵訊恐怖疑犯的布希時代律師,提出聯邦刑事控訴。

歐巴馬政府上月決定,將把允許使用嚴厲偵訊手法的合法備忘錄公諸於世,但不起訴遵照備忘錄建議的中情局(CIA)調查員。

此決定惹惱保守派、也讓自由派人士不滿。保守派指控歐巴馬出賣中情局,自由派則認為歐巴馬對於他們所稱的酷刑手法太過寬容。由於政治餘波盪漾,歐巴馬實際政策就算沒改變,他的修辭也已有所修改。

司法部之前已以信件通知兩位參議員,調查於5月4日到期,顯示大部分調查工作已經完成。信中並未提及刑事控罪的可能性,也未寫出接受審查的律師姓名。

有人呼籲刑事控告這些律師,另有人敦促讓此事落幕,因此調查成了充斥政治因素的猜謎遊戲。

信件並未點出最後報告的結論。在司法部法律諮詢室(Office of Legal Counsel,OLC)工作的三名律師拜比(Jay Bybee)、柳約翰(John Yoo,譯音)、布萊德柏利(Steven Bradbury),在草擬合法理由、替批評者稱之為酷刑的手法脫罪一事上,扮演重要角色。

熟悉內情者指出,調查人員起初建議對拜比與柳約翰實施專業制裁,這可能會以向州政府律師公會提出建議來進行。律師公會最嚴厲的處罰是取消他們的律師資格。(譯者:鄭詩韻)980506