Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳添枝:Q2經濟成長優於首季 全年難轉正

陳添枝:Q2經濟成長優於首季 全年難轉正

(中央社記者何宏儒台北6日電)經建會主委陳添枝表示,第二季經濟成長率將較首季佳,三、四季後會更好。他說,全年經濟成長率較主計處預估的負成長2.97%更差的「機會不大」;但由負轉正「可能做不到」。

主計處2月修正今年經濟成長率預測值為「-2.97%」,逐季成長率分別為「-6.51%」、「-6.85%」、「-2.67%」、「+4.5%」。

陳添枝今天前往立法院經濟委員會備詢時表示,現在感覺到,第二季會比當初預估要好一點,第二季則會比第一季好,三、四季以後會更好。

國民黨籍立委盧秀燕詢問,全年經濟成長率是否較主計處目前預測值「-2.97%」為差?陳添枝說,「看起來機會不大」。

他說,去年較差的數字都是外資機構所作的預測,但現在外資卻紛紛大買台股。另外,台灣經濟研究院近期預測全年經濟成長率為0.11%。

他表示,台經院每月針對企業信心作調查,該指標近期有大幅跳升,台經院認為民間投資可望較預期為佳。

盧秀燕詢問,全年經濟成長率是否可由負轉正?陳添枝說,若由目前出口、工業生產等數字來看,都還不能;他說,「可能做不到,我的預測」。但他強調,經濟成長率得看主計處實際掌握的數字,較為精準。

陳添枝說,「我現在感覺到的,第二季會比我們當初預估要好一點」。他認為,第二季會較第一季佳,三、四季以後會更好,但全年經濟成長率「很難」轉正。980506


更新時間 : 2021-05-17 09:11 GMT+08:00