Alexa

開發金案 邱毅質疑金管會處分標準不一

開發金案 邱毅質疑金管會處分標準不一

(中央社記者何旭如台北6日電)行政院金融監督管理委員會日前解除開發金總經理辜仲瑩職務,但同遭檢方起訴的開發金董事長陳木在卻未遭金管會處分,立委邱毅今表示,陳木在是漏網之魚,質疑金管會處分是假的。

台北地檢署起訴開發金董事長陳木在、總經理辜仲瑩等多位高階經理人,金管會日前以開發金投資金鼎證券,相關人員涉及違反證券交易法等,解除辜仲瑩開發金董事、總經理職務,及解除開發金副總劉紹樑、執行副總吳春台等人職務;但未對陳木在處分。

台大金融研究中心今天舉辦「金融政策與金融整併」座談會,邱毅於會中表示,開發併金鼎證的行為還在繼續進行中,辜仲瑩已誓言六月底前要拿下金鼎證券。

邱毅表示,辜仲瑩不當開發金總經理,卻回聘當開發金顧問,等於換湯不換藥,以另一個分身繼續執行犯罪行為,金管會對開發金的處分也形同是假處分。

他表示,金融政策制訂應與金融監理執行分開,建議把金管會下的金檢局擴編獨立成為金融監理總署,對此立法院正在尋求共識。

台大財金系教授黃達業則建議,不要因二次金改夢魘,延宕三次金改推動,應儘速成立三次金改推動小組,凝聚社會共識,改善國銀營運效率不佳等問題,但之前必須先總檢討二次金改的弊案。980506


更新時間 : 2021-04-11 18:54 GMT+08:00