Alexa

梁國源:提升國銀效率 金融整併為可行方向

梁國源:提升國銀效率 金融整併為可行方向

(中央社記者何旭如台北6日電)寶華綜合研究院院長梁國源表示,面對進一步國際競爭,現階段金融整併為可行方向。

台大金融研究中心今天舉辦「金融政策與金融整併」座談會,邀請梁國源、立委邱毅、台大財金系教授黃達業、經濟日報總主筆馬凱與會。

梁國源表示,台灣金融體系營運效率不彰,例如今年2月國內銀行總存款為新台幣22.6兆元,但放款僅18兆元,放款遠低於存款,顯示銀行未能發揮應有的仲介融通角色;2007年國銀資產報酬率(ROA)為0.14%,2008年0.16%,在任何標準下都偏低。

他表示,台灣金融體系過去不能有效控管風險,例如發生雙卡危機,對總體經濟造成很大衝擊,未來面臨進一步國際競爭,國內需要長期穩健的金融政策,使金融機構發揮仲介作用,改善金融機構的營運績效,可行作法包括進行金融整併,讓不同性質金融機構經整併後,提升營運效率。 980506