Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北捷:防疫機制啟動後 員工執勤可戴口罩

北捷:防疫機制啟動後 員工執勤可戴口罩

(中央社記者孫承武台北6日電)新型流感疫情全球發燒,部分民眾出入公共場所都會戴口罩。台北市議員吳思瑤今天質疑捷運公司要求站務員戴口罩要報備;捷運公司說,政府啟動防疫機制後已同意員工執勤戴口罩。

台北捷運公司4月17日發布內部公告,表示第一線的站務員戴口罩,「會讓乘客轉向捷運警察問路,造成員警勤務負擔」;另基於大眾運輸服務考量,戴口罩造成旅客觀感不佳,影響公司形象及服務品質,因此要求員工,除非是罹患感冒,為避免傳染給旅客或同仁,可向上級報備,在執勤時可配戴口罩,但每次以不超過7天為限。

民進黨籍台北市議員吳思瑤、周威佑上午在捷運市府站2號出口召開記者會。吳思瑤說,儘管台灣沒有H1N1新型流感確診病例,但新型流感全球蔓延,也可能在台灣出現病例。捷運公司為公司形象置員工性命於不顧,要求員工不得戴口罩做法,管理上缺乏人性。

周威佑指出,台北捷運每天有134萬人次搭乘,站務人員暴露在高風險大眾運輸場所;尤其新型流感由潛伏到發病,中間1天空窗期就有傳染能力,且發病初期,即使不發燒也有傳染力,員工若症狀輕微,覺得向上級報備程序麻煩,可能不戴口罩,反而造成旅客危險。

台北捷運公司第一運務中心主任胡正倫說,公告是在新型流感疫情之前發布。之所有此考量,是兼顧旅客輸運,以及關心員工健康。

他表示,因為戴口罩回答乘客問題比較不清楚,基於服務,希望第一線站務員沒有生病就不要戴口罩。而「報備」也只是電話告知,時間也不限7天。在4月28日政府採取相關防疫措施後,現在站務員執勤如果要戴口罩,公司不會有意見。980506