Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

考選部:規劃減免身障者及原民考試報名費

考選部:規劃減免身障者及原民考試報名費

(中央社記者葉素萍台北6日電)考選部長楊朝祥今天說,政府招考公務員,不花任何費用,卻要應考人繳報名費,並不恰當,政府有責任出部分或全部費用;另外,他指出,正規劃減免身心障礙與原住民考試報名費。

  立法院司法及法制委員會今天排定審查考試院所擬「公務人員考試法部分條文修正草案」、「專門職業及技術人員考試法部分條文修正草案」,增訂考選業務基金設置的法源,至於資金收支保管及運用辦法,則授權考選部訂定。

  國民黨籍立委潘維剛建議,國家重要的考試,應該不要收報名費,讓大家都來考,或者經濟能力弱的民眾,應給予減免。國民黨籍立委吳志揚也認為,一般考生的報名費也該給些折扣。

  楊朝祥答詢時指出,公務人員考試是政府在找員工,政府不花任何費用,要應考人拿出報名費,這不是很恰當,日前與行政院協商過程中,他曾經建議公務人員考試是不是應由政府支應全部或部分費用,不過,因為未來將成立考選業務基金,所以行政院說先把作業基金做好,下一步再來談此問題。

  楊朝祥表示,這是公務人員考試的部分,至於專技人員考試,應考人自己也必須要負部分的責任(費用);他指出,今年已開始著手進行低收入戶報考人報名費減半,最近報名的高普考已實施;近期也在規劃減免身心障礙考試、原住民考試這兩類應考人的報名費用。
980506


更新時間 : 2021-05-07 16:26 GMT+08:00