Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民眾要求補發身分證 詐騙集團搞的鬼

民眾要求補發身分證 詐騙集團搞的鬼

(中央社記者趙宏進台中縣6日電)台中縣大安、外埔等戶政事務所5日、6日突然湧進大量民眾,要求補發身分證,民眾神情慌張,戶政人員則一頭霧水,深入了解後才發現又是詐騙集團搞的鬼。

民政處今天表示,戶政事務所絕對不會電話通知民眾資料遺失或遭冒用,民眾如接到可疑電話,趕快掛掉並向戶政事務所做確認,以免被騙。

民政處指出,5日下午開始,大安及外埔等戶政事務所突然湧入大量的民眾,民眾慌張的向戶政人員表示,因接到戶政事務所電話通知身分證遭到冒用或戶口名簿遺失,要求補發證件。

因民眾神情十分慌張,要求補發證件理由一致,讓戶政人員一頭霧水,最重要的是戶政事務所根本沒有電話通知民眾補換證件,經深入了解後,才發現又是詐騙集團搞的鬼。

民政處表示,詐騙集團自稱是戶政事務所人員,電話告知民眾身分證被冒用,因民眾一聽身分證被冒用就緊張的掛上電話,馬上到戶政事務所查詢,部分民眾則質疑對方可能是詐騙集團,不斷詢問對方。

詐騙集團見無法再進行下一個詐騙動作(例如騙取帳號、要求到提款機轉帳等),氣得要民眾到戶政事務所查詢,才會造成民眾一窩蜂湧入戶政事務所。

民政處說,民眾會到戶政事務所查詢,作法正確,但詐騙集團行騙不成要民眾到戶政事務所查詢,間接對戶政事務所造成騷擾,該處已報警處理。980506


更新時間 : 2021-04-23 13:12 GMT+08:00