Alexa

北京學者肯定江丙坤 對江請辭感遺憾

北京學者肯定江丙坤 對江請辭感遺憾

(中央社記者黃季寬北京6日電)對於海基會董事長江丙坤請辭,大陸方面已經知悉,專研兩岸問題的學者對江丙坤的表現給予肯定,對他的請辭表示遺憾,官方則不便做出表示。

中國社會科學院台研所研究員王建民指出,江丙坤長期為台商服務,並且對推動兩岸關係發展很有貢獻,這是值得肯定的而不是負面的事。

  王建民表示,綠營對江丙坤的批評可能是江萌生退意的原因之一,對於江丙坤的辭意他感到遺憾。

王建民指出,江丙坤請辭不會改變海基會和海協會作為兩岸溝通平台的作用,也不會改變兩岸關係和平發展的大趨勢。

王建民同時指出,兩會商談是一件很辛苦的事,如果由年輕人接江丙坤的棒也好。他認為,接任的人選如果對兩岸事務比較了解,穩健而務實,這是比較理想的,因為發展兩岸關係,機制固然重要,人也很重要。

此外,對江丙坤請辭一事,大陸官方已經知悉,但不便表態。980506