Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

阿里山鐵路BOT案 北門車站及旅館8日上樑

阿里山鐵路BOT案  北門車站及旅館8日上樑

(中央社記者江俊亮嘉義6日電)阿里山「三合一」BOT案之一的北門火車站及旅館興建工程,將於8日晚上6時30分舉行上樑祈福典禮。由於政府開放大陸觀光客來台後,阿里山的旅館不夠住,業者認為這是一大利多。

阿里山森林鐵路自1912年(民國元年)通車以來,因經營的林務局不堪連年虧損,透過所謂的「民營化」程序,將阿里山森林鐵路、嘉義市北門車站、阿里山森林遊樂區內興建觀光大飯店等「三合一」BOT案,委由民間經營。

林務局自從2006年元月完成所謂的「民營化」程序後,就由嘉義宏都建設集團以唯一參與投標者,參與林務局「阿里山森林鐵路及森林遊樂區BOT案」,順利取得33年經營權,預計投資新台幣17億元進行「三合一BOT開發案」。

所謂「阿里山三合一開發案」經營細目包括:阿里山森林鐵路及沿線各場站的委託經營OT(營運、移轉)案、嘉義市北門車站0.9公頃土地開發案、阿里山森林遊樂區內沼平車站旁2.2公頃土地興建國際級觀光大飯店BOT案。

其中,阿里山森林遊樂區內沼平車站旁2.2公頃土地興建國際級觀光大飯店BOT案,尚未通過環境影響評估,加上環保團體反對,遲遲未能動工;嘉義市北門車站0.9公頃土地開發案,則在去年6月19日移交後,由宏都公司進行開發。

宏都阿里山公司表示,新的北門車站與旅館合併興建,將成為多目標、多功使用車站,可提供多功能轉運功能,具體服務包括:阿里山森林鐵路遊客搭車及票務服務、客房住宿、鐵公路與自行開車的轉運功能、阿里山生態文化展示、餐飲服務及多功能宴會廳等。

由於政府開放大陸觀光客來台後,阿里山的旅館不夠住,大部分遊客都被安排住在山下,因此,宏都公司認為多功能使用車站及旅館興建完成後,將可有效紓解大陸觀光客住宿的問題,這也是宏都公司今年開始經營旅館後的一大利多。980506