Alexa

工會反彈 飛雅特打造全球汽車巨擘計畫受挫

工會反彈 飛雅特打造全球汽車巨擘計畫受挫

(中央社柏林5日法新電)義大利車廠飛雅特(Fiat)打算買進通用汽車(General Motors)歐洲部門及克萊斯勒汽車(Chrysler),打造全球汽車大廠計畫,今天遭遇挫折,大西洋兩岸表達強烈抗拒。

工會擔心,如果飛雅特汽車老闆馬契歐尼(SergioMarchionne)實現所謂「天作之合」,成功創建僅次豐田汽車(Toyota)的全球第二大廠,未來可能執行關廠及裁減數千名員工動作。

週三版的德國「法蘭克福廣訊報」(FrankfurterAllgemeine Zeitung)報導,似乎證實了他們的憂懼。

報導引述敏感的內部文件指出,如果歐寶/通用(Opel/GM)交易拍板定案,飛雅特將裁員1萬8000人,關閉或縮減歐洲10座工廠規模。

該報引述日期為4月3日,標示「最高機密」的「足球計畫」(Project Football)飛雅特外洩文件指出,受創最重者將是位在英國的沃豪(Vauxhall)汽車廠、比利時歐寶車廠、以及義大利的車廠。

馬契歐尼稍早信誓旦旦告訴德國「圖畫報」(Bild)說,他不會關掉在德國的任何工廠;通用汽車在歐洲的5萬6000名員工,歐寶占了將近半數。(譯者:王黛麗)980506