Alexa

邱毅:金管會利益迴避 政黨輪替後未改善

邱毅:金管會利益迴避 政黨輪替後未改善

(中央社記者何旭如台北6日電)立委邱毅今天於一場金融整併座談會中指出,行政院金融監督管理委員會的金融監理標準不一、處分快慢、輕重不一,是目前最嚴重的問題,利益迴避也未因政黨輪替而改善。

台大金融研究中心今天舉辦「金融政策與金融整併」座談會,邀請寶華綜合研究院院長梁國源、邱毅、經濟日報總主筆馬凱、台大財金系教授黃達業與會。

邱毅表示,國內金融市場家數過多(overbanking),一定會出現整併,但若以敵意併購為例,目前有很多金融法律不周全,金管會行使金融監理之權,是否依法行政、利益迴避、符合公平、專業倫理性,更顯重要。

他表示,可能是台灣金融圈太小,金管會從第一任主委龔照勝,到現任主委陳沖,都沒有把利益迴避放在關鍵角色。

邱毅表示,金管會的利益迴避問題,政黨輪替後也沒有改善,馬政府上台後第一任金管會主委陳樹,擔任過台新金子公司台証證的獨立董事,但上任後要負責二次金改作業,陳樹的「二次金改過程沒有瑕疵」之說,就是導致陳樹下台的真正原因。

他表示,繼任的現任金管會主委陳沖,又牽涉到二次金改中指標性的敵意併購案件,即開發金併金鼎證,外界以此質疑陳沖的角色,也不是沒有道理。

邱毅表示,金融監理應該是一套標準,執行上就是一套標準而已,但金管會執行的標準、快慢、輕重標準不一,為目前最嚴重的問題,也當然會受到抨擊,例如中信金插旗兆豐金,金管會處理得很快,但開發金併金鼎證,一拖就是兩年,近期才處分。

黃達業表示,金融監理的利益迴避是雙向,金融監理單位訂定利益迴避條款,但卻缺乏反利益迴避的問題,政務官卸任後不能轉任過去所管轄的金融單位,這道門的利益迴避已堵住,但另一道門卻沒有,即過去擔任金融機構主管者,後來轉入政府,這道利益迴避尚未被堵住。

黃達業表示,被監管單位突然轉任監管單位,專業倫理要如何處理、如何處分過去的老闆等,造成金融監理非常尷尬的問題,也造成監理主管很大的心裡包袱,這道利益迴避該如何處理,為重要議題。980506


更新時間 : 2021-01-16 02:42 GMT+08:00