Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳添枝:通縮壓力風險很小 不用太擔心

陳添枝:通縮壓力風險很小 不用太擔心

(中央社記者何宏儒台北6日電)台灣是否出現通貨緊縮壓力?經建會主委陳添枝認為「有風險,但風險很小」。他強調,扣除油價、蔬果等因素,4月核心物價指數年增率仍正成長0.4%,「很合理」、「不用太擔心」。

行政院主計處昨天公布4月消費者物價指數(CPI)年增率負成長0.45%,連續第三個月下跌,外界擔心通縮壓力仍在。

陳添枝今天在立法院經濟委員會表示,4月CPI年增率雖下跌,但較上月成長。他說,CPI之所以下降,油價是很重要的因素。

而若扣除油價、蔬果等因素,4月核心物價指數年增率為0.4%,「很合理,美國也一樣」。

至於台灣是否有通縮壓力?陳添枝說:「我覺得有風險,但風險很小。」他強調,看物價要將油價的因素考量進去;剔除油價跟蔬果因素後,物價仍較去年成長,「不用太擔心」。

他表示,股價上漲可帶動投資,但目前尚未見到消費擴張,這是很重要的觀察點;若消費增加,就會看到物價溫和上漲。980506