Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

援外白皮書明公布 揭示台灣援外主軸

援外白皮書明公布  揭示台灣援外主軸

(中央社記者李佳霏台北6日電)外交部7日將發表援外白皮書,以聯合國千禧年宣言、巴黎有效援助宣言為藍本,主軸為「進步夥伴與永續發展」,宣示台灣援外工作的目標要正確、手段要合法、執行要有效。

經過多月的研擬,馬政府有關援外政策及作為的援外白皮書日前完稿,外交部長歐鴻鍊7日將舉行記者會對外公布白皮書內容,向國人與國際社會強調當前政府的援外思維,凸顯國際接軌與有效援助的意涵,以掃除對外援助的「支票簿外交」、「凱子外交」錯誤形象。

這本白皮書厚達50餘頁,現階段以中文版與英文版面世,之後再發行西班牙文版與法文版,讓友邦與國際社會清楚馬政府的活路外交與對外援助的想法。

外交官員表示,援外白皮書細數台灣當年是如何從受援國轉變為援外國的發展歷程,從歷史軸線切入,一方面回顧歷史、一方面要策勵未來,看台灣未來要如何順應援外的世界潮流,勾勒願景。

他說,提升對外援助是當前國際社會趨勢,美日歐盟並設有機構主導國際援助事務;根據「經濟發展暨合作組織(OECD)」建議的援外比例來看,OECD認為應達國內生產毛額的0.33%,而台灣去年的援外經費約佔GDP的0.14%,馬總統對此已公開說明將增加台灣援外經費,努力與國際標準接軌。

當前兩岸關係迅速和緩,台灣的外交經費不必再用於外交惡鬥上,在活路外交的架構下,馬政府的援外政策將以巴黎有效援助宣言為基礎,符合在地化、一致化、協調性、計畫導向與相互責任,讓台灣援外能朝向專業化與透明化的方向發展。

官員表示,未來台灣對外援助會提出「長期性的援助計畫」,配合受援國的長程、可預測性的發展計畫為主,調整過去由受援國提出的短期計畫要求,「不再頭痛醫頭、腳痛醫腳」。

除了援外白皮書外,財團法人國際合作基金會也正籌備「愛在海角-台灣援外成果印象展」的巡迴特展,預定5月下旬推出,讓民眾藉由影片光碟、照片與文字資料,了解台灣自50年前派出第1支農耕隊至今的援外累積成果。980506


更新時間 : 2021-05-06 12:56 GMT+08:00