Alexa

專家籲中國2千萬氣喘患者定期治療

專家籲中國2千萬氣喘患者定期治療

(中央社台北6日電)中國大陸至少有2千萬以上氣喘患者,但只有不到5%定期治療。中國呼吸道專家鍾南山今天呼籲,將吸入性支氣管舒張劑和吸入性皮質激素等作為治療基本用藥,納入大陸醫療保險。

5日是第11屆「世界哮喘日」 (World Asthma Day),「中國新聞網」轉述鍾南山在中國哮喘聯盟記會上的話表示,臨床已證實,民間流傳的「名醫不治喘」的觀念已過時。他說,氣喘是可長期控制的,透過規律的防治,很多病人可以達到這一目標。

鍾南山稱,80%的氣喘可控制不發作,患者不要額外用藥,夜間無需喚醒,與正常人一樣工作而不受影響。這是因為氣喘與其他內科疾病不同,其防治能力已達到較先進的水準,關鍵是能否進行持續性的定期治療。

他尤其提醒應重視兒童氣喘的防治,認為兒童處於生長發育時期,氣喘對肺功能、精神狀態和情緒等都有很大影響;如能在青春期前控制好,約有70%進入青春期症狀會明顯改善,甚至可以不用藥。

鍾南山是呼吸道疾病專家,是2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)時期中國大陸著名的「非典」專家。
980506


更新時間 : 2021-01-22 19:06 GMT+08:00