Alexa

變臉80% 美國臉部移植首例今天現身

變臉80% 美國臉部移植首例今天現身

(中央社華盛頓5日法新電)美國第一位接受幾乎全臉移植手術的俄亥俄州(Ohio)婦女今天現身,讓各界看到她經過主要臉部器官移植手術之後的新面目。她在5年前遭丈夫槍擊毀容。

46歲的卡普(Connie Culp)2004年遭槍擊後,失去了她的鼻子、上顎、和下眼瞼。她去年12月於俄亥俄州的克里夫蘭診所(Cleveland Clinic)接受長達22個小時的變臉手術。

外科醫生為她進行了80%的臉部移植,從一名去世婦女捐贈者取下臉部組織,像戴面具一樣地覆蓋在卡普自己的臉上。除了前額、上眼瞼、下唇和下巴之外,卡普幾乎整個臉都換過。

由11名外科醫生組成的手術團隊表示,手術前卡普失去支撐臉部的骨頭,如果不在氣管上接管子,她就無法進食或呼吸。手術後她已經可以正常運用這些功能。

克里夫蘭診所的整形外科研究主任榭米歐瑙(Maria Siemionow)說,「我們認為,這項手術已大幅改變了她的生活」。

雖然醫院在去年12月就已透露這項臉部移植手術,但是卡普的身分和她之所以被毀容的意外事件一直都保密到家。

在別人協助走上講台的卡普說,「嗯,我想我就是你們今天要見的那個人」。

但是,她隨後說道,「我認為更重要的是,你們應該關注捐贈者家人,他們讓我能夠獲得這位捐贈者的臉」。

卡普回憶,當整形醫師卓漢(Risal Djohan)在卡普受傷後2個月首度看見她時,「他告訴我他不覺得,也不確定是否能夠處理我,但他全力一試」。

她笑著說,「如今我就在這裡,5年後。他說到做到─我有鼻子了」。

榭米歐瑙說,這次移植手術「是當今全世界最複雜的功能恢復手術」。

她說,「我們進行了全世界第一個最大規模的臉部移植手術,包括骨頭、整個鼻子、以及臉部一些功能性單元,像下眼瞼、上唇,以及她的上顎」。

2005年的時候,法國完成全球首例部分臉部移植手術。(譯者:賴秀如)980506