Alexa

中國家庭教會基督徒聚會被拘留

中國家庭教會基督徒聚會被拘留

(中央社台北6日電)美國之音報導,中國河南省1個家庭教會的多名基督徒,上星期因為聚會遭到當地公安拘留,目前還有16人被關押。這是當地首次出現家庭教會成員集體被抓的情況。

設在美國的美國對華援助協會表示,上星期四(30日)在河南省新野縣水檯子村的華福教會多名基督徒在聚會時,遭到當地公安進入突襲,有18人被帶到新野縣公安辦公室,他們被迫交納1000元人民幣罰款,在經過快1個星期後,至今仍然有16人被拘留。
華福教會教友李樂簡單說明了當時的情況,他表示,到目前為止,當局都沒有公佈關押的手續和原因。

他說,「當時有40多位老阿姨和弟兄姐妹,都是比較老的,農村都是比較老的老人聚會,當地的派出所就派了民警,到那個院裡登記人名,叫這些人到派出所,派出所就把年輕人扣在派出所,把他們送到新野縣看守所,到目前為止,還沒有說出他們被扣押的手續,也沒有說扣留的原因,都沒有說。」
李樂表示,雖然當地公安先後釋放了兩位年紀較長,身體狀況不佳的成員,但還有16人被關在看守所裡。
他已經接受幾位家屬的委託,將在明天帶領大家到派出所要求維權,同時也到新野縣看守所去要人。

報導說,在美國之音記者致電採訪時,接電話的人員在得知記者身份後立刻掛線,公安部門領導的手機也是暫時停機的狀態。而新野縣看守所的人員則表示不清楚這件事。
華福教會成員李樂表示,他們的聚會經常遭到當地公安和防暴部隊的騷擾,個人經常被抓,不過這是第一次有教友集體被逮捕的情況。李樂表示,這或許和當地公安要累積任務成績有關。

李樂說,「有時候他們是為了啥呢,有內部的消息說,例如他們派出所有任務,他們的工資獎金就在那些罰款任務當中,他們要抓不來壞人,就來抓我們這些主內的弟兄姐妹。」
中國家庭教會聯合會會長張明選表示,在後北京奧運時期,中國當局鎮壓家庭教會的情況並沒有緩解,新野縣的最新案例也顯示,許多偏遠地方的公安素質很差,對基督教聚會的認識不夠大。

張明選,「這些地方的公安素質很差,抓住人,都把基督徒視為激進勢力,違法亂紀,這就是對基督教認識不夠,打擊事件才會不斷發生,河南,四川等地都有這種情況。」
長期關注中國基督徒的美國對華援助協會發表聲明,呼籲各界聯繫新野縣當地公安,要求中國當局立即釋放還被關押的16人。

中國官方的天主教愛國會副主席劉柏年曾經表示,部分人士總是以宗教信仰自由為題,攻擊中國社會主義制度,他表示,信仰的自由不是保護那些有信仰的人可以違反紀律。980506