Alexa

防脫北者盜資料 南韓加強使領館安全管理

防脫北者盜資料  南韓加強使領館安全管理

(中央社記者姜遠珍首爾6日專電)鑑於南韓駐中國大使館收容2名脫逃北韓的「脫北者」,於去年12月潛入領事部辦公室盜走USB記憶體,南韓外交通商部已向所有駐外使領館下達指示,務必加強安全防範措施。

南韓「聯合新聞通訊社」報導,據北京的外交消息人士透露,去年12月,被收容在南韓駐北京大使館領事部的「脫北者」崔某等2人,盜取插在領事部職員電腦上的USB後,從建築物的天花板逃離。

報導指出,這兩名「脫北者」向南韓大使館領事部撥打電話,恐嚇說要將盜取的USB交給北韓,並打算以此索取鉅額錢財。所幸南韓大使館方面透過中國公安當局逮捕兩人,並討回被竊的USB。

南韓駐中國大使館人士透露,被盜的USB內僅存有「脫北者」管理帳簿,並沒有其他機密檔案。但也有分析認為,有可能貯存著其他各種機密,因此,已掀起了不小的波折。

報導指出,這件駐外使領館電腦USB被盜的案件回報首爾後,南韓外交通商部立即派出調查團趕往北京現場進行調查,並採取了後續措施。當時的駐中國大使館總領事受到警告處分,並於最近撤調回國,同時,為防範事案不再重演,已訓令指示駐外使領館徹底加強安全措施。980506