Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

促擬民代離職儲金惹議 立院委員會決撤案

促擬民代離職儲金惹議  立院委員會決撤案

(中央社記者葉素萍台北6日電)立法院司法及法制委員會日前通過臨時提案,要求內政部1個月內會請銓敘部研擬相關法規,保障中央民代卸任後生活,不過,相關提案委員在會後撤簽提案,委員會今天決定撤案。

立法院司法及法制委員會4月30日通過中國國民黨籍立委江義雄、呂學樟、潘維剛、鄭金玲、吳清池、李明星等人臨時提案,請內政部1個月內會請銓敘部、行政院人事行政局研擬「中央民意代表離職儲金給與條例草案」,送立法院審議,保障中央民代卸任後生活。

不過,這項消息一出,引發外界「自肥」疑慮;立法院長王金平表示,很多立法委員認為不要自肥,但也有很多立委認為,一般政務官都有退職制度,立委也應比照辦理;可經討論,大家再看怎麼處理。

司法及法制委員會今天在確定上次會議的議事錄時,主席潘維剛詢問在場立委,提案委員在會後均已撤簽此案,委員會是否同意刪除,由於在場的國民黨立委吳志揚、吳清池、呂學樟等人均無異議,委員會決定撤案。

不過,民主進步黨團指出,根據立法院議事規則,委員會通過的提案是整個委員會的決議,非個別委員的意思;應該在會議確認議事錄時,先提出復議案,委員會討論復議案時,再予以撤案。980506