Alexa

辜仲瑩轉任顧問 陳沖:如有決策權須送審

辜仲瑩轉任顧問 陳沖:如有決策權須送審

(中央社記者林惠君台北6日電)日前遭主管機關解職的中華開發金控公司總經理辜仲瑩,回鍋擔任開發金顧問。行政院金融監督管理委員會主委陳沖表示,如果用顧問名義,但有決策權,資格須送審。

立法院財政委員會今天審查財政部主管歲入預算土地售價凍結1/5案、菸酒管理法部分修正條文草案,及證券交易法第43條之五等修正草案,陳沖在備詢時,作以上表示。

國民黨籍立法委員林德福表示,辜仲瑩解職後,現在又回鍋擔任顧問,顧問職到底有沒有決策權?可能會以顧問名義做決策處理,讓人質疑會不會下指導權或擁有決策權?他要求金管會銀行局應多去了解。

陳沖指出,已請銀行局進行了解,第一,辜仲瑩擔任顧問是無給職,第二,顧問就是顧問,不應有任何決策權責,或許可以提供資訊意見,但不應該有任何權責。

陳沖補充表示,過去曾發生有一家金控公司以顧問名義晉用,但卻發現這位顧問的權力很大,因此,要求金控公司須將顧問資格送審,且比照總經理的資格送審;金管會對所有金控公司的顧問都非常注意。980506