Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳添枝:景氣現生機 尹啟銘:Q4恢復可期

陳添枝:景氣現生機 尹啟銘:Q4恢復可期

(中央社記者何宏儒台北6日電)經建會主委陳添枝表示,「最惡劣的情況開始出現生機」。經濟部長尹啟銘說,「止跌已出現」;但強調,景氣是否恢復,仍需一個月時間觀察長期趨勢。

陳添枝說,景氣谷底復甦,保守估計將在第四季,樂觀的話在第三季。尹啟銘說,過去曾說過第二季下半開始會有止跌情形,「這情形已經出來了」;第四季就可逐漸回來。

立法院經濟委員會今天邀行政院經濟建設委員會、經濟部報告98年度預算解凍案,陳添枝、尹啟銘列席備詢。

陳添枝在進行口頭報告時指出,台灣經濟正處轉型期,是「最惡劣的情況開始出現生機的時候」;他希望經委會准予解除經建會預算5分之1經費凍結,以利各項業務推展。

陳添枝在接受國民黨籍立委丁守中質詢時表示,景氣「脫離最壞的情況,這是沒問題的」;金融市場大幅好轉是蠻確定的。他說,消費、投資、工業生產相關統計數字逐月好轉,但相較去年同期仍有差距。

丁守中詢問(景氣的)燕子何時築巢?陳添枝說,保守的話第四季,樂觀的話第三季,就會是谷底復甦的時間點。

行政院副院長邱正雄昨天表示,「最困苦的時候已經度過」。尹啟銘在上午的經濟委員會開議前受訪表示,他對景氣的看法比較保守一點,基本上景氣是否恢復要看長期趨勢。

他說,「基本上潮水是往後退」。尹啟銘回答民進黨立委潘孟安質詢時表示,加工出口區4月無薪休假人數減少1、2000人,有些企業5月1日起取消無薪休假。

 他表示,過去曾說過第二季下半開始會有止跌情形,「這情形已經出來了」。他並認為,景氣到第四季就可以逐漸回來。980506


更新時間 : 2021-05-17 00:40 GMT+08:00