Alexa

張國政:兩岸直航對香港影響仍未浮現

張國政:兩岸直航對香港影響仍未浮現

(中央社台北6日電)前台灣民航局局長張國政昨天在香港表示,兩岸直航對香港航空業的影響仍未浮現,不過在龐大需求推動下,假如直航班機增至每週500班,對香港業界的影響可能很嚴重。

4月底在南京舉行的第3次「江陳會」達成協議,兩岸直航班機將增加到每週270班。

香港大公報報導,現任財團法人航空事務教育基金會董事長的張國政昨天在香港出席「兩岸直航創造的大中華合作商機」研討會時說,直航目前對香港的影響還未完全浮現。

他表示,目前來往台灣和香港的班機每天多達50班,來往台灣和澳門有20班,每年有350萬台灣旅客以香港或澳門機場作中轉站前往大陸,運量未明顯減少。

不過,張國政認為,當兩岸直航班機增至每週500班,對香港航空業的影響可能會很嚴重。

張國政表示,目前每週僅108班的兩岸直航往來定期班機,即使未來增加至每週270班,仍滿足不了需求。

他分析,江陳會除了確定增加直航班次,同時新增6個直航點,使得大陸直航點增至27個,若將運力與航點分攤計算,部分航線的服務密度仍非常不足。

張國政說,部分兩岸直航客運班機載客率長期維持在95%以上,海峽兩岸航空公司要求增加班機的呼聲不絕於耳。馬英九總統本月初表示,108班直航班機約滿足1/5的需求,班次要540班才夠。

此外,出席同一場合的香港機場管理局行政總裁許漢忠表示,目前有1/3由香港前往台灣的旅客屬中轉客,雖然直航確實令中轉客量減少,不過500班兩岸直航班機安排的影響仍有待探討。

他認為,假如兩岸再增加直航班機,影響將不如推行初期般明顯,因為要視乎增加班機的時間和地點。他說,假如多數增加的班機僅飛往大陸偏遠城市,以香港作中轉站的旅客未必會顯著減少。

「兩岸直航創造的大中華合作商機」研討會由香港中文大學利豐供應鏈管理及物流研究所主辦,並由香港機管局和香港物流協會協辦。980506


更新時間 : 2021-01-28 08:20 GMT+08:00