Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

對抗全球保健危機 歐巴馬提630億美元計畫

對抗全球保健危機 歐巴馬提630億美元計畫

(中央社華盛頓5日法新電)美國總統歐巴馬今天說,他將向國會提出一個6年期,總金額630億美元的預算,向全球保健危機宣戰,對付愛滋病、瘧疾和肺結核等疾病。

官員說,這項保健計畫還會納入過去經常被忽略的熱帶疾病、嬰幼兒死亡以及其他健康威脅。

歐巴馬在一份聲明中說,「我們不能自築高牆,隔絕於世,以為這樣就沒事,也不能忽略超越國界的公共衛生挑戰」。

他說,「在印尼爆發的疫情,幾天之內就會傳到印第安納。國際間的公共衛生危機可以造成廣泛的苦難、國際衝突以及經濟萎縮」。

歐巴馬說,「這是為什麼我要求國會批准我在2010會計年度預算提出的86億美元,以及一個為期6年的630億美元預算,以建立一個新的,全面性的全球保健對策」。

由於美國和其他國際強權都密切監控在墨西哥爆發的H1N1新型流感疫情,國務卿希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)將全球性保健提案視為外交政策要點。

希拉蕊在一份聲明中說,「總統提出的新全球保健提案,將是美國外交政策的一個重要部分,也是「巧實力」(smart power)的特別要素」。

她說,「為全球人民帶來更好的衛生保健,可以建立一個更安全、更穩定、更繁榮的世界」。

她表示,該提案將投資在對抗愛滋病、瘧疾和肺結核以及其他可以預防的疾病上,這些計畫可以拯救數百萬人性命,降低產婦和嬰兒死亡率,並且展現美國作為一個世界正面進步力量的領導力」。(譯者:賴秀如)980506


更新時間 : 2021-06-15 01:50 GMT+08:00