Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

墨國公民離港引起不滿

墨國公民離港引起不滿

(中央社記者張謙香港6日電)爆發H1N1新流感的墨西哥派遣包機到中國大陸及香港接走國民的決定,不但令中墨關係蒙上陰影,也導致香港當局遭部分媒體抨擊。

由於不滿大陸隔離其國民,墨國昨天派遣包機先後飛往上海、北京、廣州和香港接走其遭隔離的國民,而包機已於今晨離開香港最後一站。

香港共有12名墨國公民登機,包括4名被隔離在灣仔維景酒店的旅客。

至於確診感染新流感的25歲墨國男子,則不獲解禁,仍然在醫院被隔離,原因是當局不能確定他是否已沒有傳播病毒的危險。

這名確診病患是本地唯一的病例,也是由於他曾入住維景酒店,以致當局封鎖及隔離整幢酒店,裡面近300名旅客和員工被隔離7天,預定8日晚上才會重獲自由。

對於香港特別行政區政府批准幾名被隔離在酒店內的墨國公民離開,少數媒體包括東方日報今天表達不滿,認為政府不應放人,並表示政府此舉是受中墨之間的政治影響。

另外,也有報章引述被隔離的維景酒店旅客說,特區政府放走墨國人,對其他仍然被隔離的旅客「不公平」。

不過,除了上述事件外,這次香港當局對防止新流感蔓延所採取的措施普遍獲得市民認同。

當局是於1日晚宣布封鎖及隔離維景酒店,雖然期間有個別人士抨擊政府的做法過激,但本地市民及輿論普遍予以支持,不少被隔離的旅客也表示理解。980506


更新時間 : 2021-04-24 02:06 GMT+08:00