Alexa

達賴與民運人士對話 支持平反六四 

紀念六四事件委員會27日(紐約時間)首度公布「六四天安門事件」民間白皮書,起草人、李進進律師說明六四沒有暴動,北京也沒有動亂,是和平請願遊...

六四事件民間白皮書出爐

紀念六四事件委員會27日(紐約時間)首度公布「六四天安門事件」民間白皮書,起草人、李進進律師說明六四沒有暴動,北京也沒有動亂,是和平請願遊...

(中央社記者黃兆平紐約5日專電)六四天安門事件20週年前夕,西藏精神領袖達賴喇嘛今天與海外中國民運 人士對話,以實際行動支持平反六四,並說中國應循序漸進成為民主國家,共產黨也走到該退休的時候。

今年是西藏抗暴50年以及1989年六四天安門事件20週年,刻在美國訪問的達賴,下午在紐約華爾道夫飯店會見中國民運、學者、異議作家,聽取他們對西藏問題與中國民主化的見解,表達藏人願意與中國人民和睦相處的立場。
達賴一開始自陳健康沒有問題,一切很正常,外表看起來一模一樣,「只是少了一個器官」!但整場對話,他對中國當局把他「妖魔」化,說他「反中國人」、「反共產黨」,頗為在意,前後幾次提及,還反以妖魔調侃不少人事物。

  他舉例說,很多人稱美國是「美帝」,以為鼻高、眼大的人,就很可怕,但事實並非如此,大家現在都生活在美國,這裡可怕嗎?我很可怕嗎?     對談中,達賴除了英、藏語外,刻意使用一些漢語,拉近與與會人士的距離。他說,藏人與海內外民主人士站在「統一戰線」,大家應多連繫與溝通,互信增加,才是真正的同志們。
    達賴說,中國可以成為偉大的國家,但它需要法治制度,而一個開放的社會,更需要新聞自由與媒體監督,中國一旦民主化,目前的很多問題都可迎刃而解。
     談到中國民主化問題,他表示,蘇聯解體那套方式不見得適用於中國,中國應循序漸進成為民主化國家,現在是在共產黨領導下的資本主義,也沒有社會主義了,「共產黨已經領導中國60年,該是退休的時候了」!    他說,美國的民主制度很好,台灣也不錯,「你能想像中國大陸發生像台灣前領導人的事嗎」?     達賴說,「台灣的前總統陳水扁是我的朋友,他現在的情形,相信大家都很清楚,這種事可能發生在中國嗎?」「中共高官的腐敗,無人追究,槍斃不能解決問題」。
    對於六四天安門事件,達賴堅定地說,他一向支持平反六四,平反胡耀邦,這是為了真理、人權、民主,當時造成如此多無辜人死亡,平反是合理的。
    他引用中國國家主席胡錦濤提出「和諧社會」訴求,反問「若一直將真實埋下去,怎可能會有和諧」?        至於西藏獨立問題,達賴說,他因西藏而流亡,要西藏境內人民滿意,才會返回西藏;而且他回去,也是為了藏民族的問題而回去。
      達賴特別澄清「大西藏」概念並非他提出,去年召開西藏特別會議提出「西藏自治意見書」,不是爭取西藏獨立,是依據中國憲法有關自治原則與規定。

  他指出,西藏有其特殊的語言、文化、宗教、風俗以及歷史背景,要去面對現實,關鍵在中國,「老師太嚴格,學生會溜走的」。
    達賴舉歐洲聯盟為例,他很羨慕「歐洲共同體」的概念,提出西藏自治的中間路線,是否可行,應由藏人決定,最後還是要問西藏人的看法。(本文附照片)980505