Alexa

聯合國譴責以色列攻擊加薩設施 以回批偏頗

聯合國譴責以色列攻擊加薩設施 以回批偏頗

(中央社紐約聯合國總部5日法新電)聯合國一個調查委員會今天譴責以色列,在去年進攻加薩走廊期間六度猛攻聯合國建築物;以色列官員對此表示強烈不滿,指控調查委員會有失偏頗。

報告由聯合國一個獨立的調查委員會草擬。委員會設立的目的,旨在調查以色列轟炸加薩走廊戰火綿延三週期間,當地聯合國設施遭攻擊的九宗案件。

這是聯合國針對去年12月27日以色列對哈瑪斯(Hamas)控制的加薩走廊發動戰爭所提出的最新批評。
當時以色列為回應加薩好戰份子不間斷的火箭攻擊發動攻勢,造成超過1400名巴勒斯坦人與13名以色列人喪生。

報告說:「委員會總結,九案中,有六件的死傷與損失,是以色列國防軍(IDF)使用空中投擲或地面發射軍火,發動軍事行動造成。」
在這段去年12月底到今年1月、持續22天的攻擊行動中,較不嚴重的第七起事件,也被歸咎於以色列輕武裝火力;第八起則是被歸因於一個巴勒斯坦派系,可能是哈瑪斯。

不過,聯合國總部調查委員會(Uunited NationsHeadquarters Board of Inquiry)的這份調查,可能不會判定第九起事件責任歸屬。

報告指控以色列未能保護聯合國建築物與建築物內的平民,並建議聯合國尋求賠償。

但以色列官員指控聯合國誤導,甚至在報告公佈前就有這樣的反應。

以色列外交部今天上午發布聲明說:「以色列駁斥委員會摘要報告的批評,同時認為,從精神與文字來看,報告有失偏頗,明顯存有偏見,無視呈交委員會的事實。」(譯者:鄭詩韻)980506


更新時間 : 2021-01-22 00:19 GMT+08:00