Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國大陸大學排行榜名次可以用錢買

中國大陸大學排行榜名次可以用錢買

(中央社台北6日電)中國大陸諸多的大學排行榜向為人詬病,北大、清大等知名學府也不看重這些排行榜,但偏偏有大學排名機構向大學索取贊助費以提高名次,知名的「中國大學評價課題組」負責人武書連就是一例。

大陸的考生經常以大學排行榜為依據選擇學校,但他們並不了解真正的來龍去脈。有大學校長表示,大學排行榜製作者上門索取「贊助費」,給了錢的名次就提升,給錢愈多排名就愈前面。

天津大學校長龔克3月間就公開證實大學排名機構收取可疑費用的問題,而且幾乎所有排名機構都沒有向學校要過數據,也沒有請過同行專家評論。

  南開大學也曾拒絕與排名機構「合作」,對方明示或暗示校方提供贊助可以換取排名的上升,被南開一概回絕。

復旦大學校長甚至直斥大學排行榜根本是「污染學術空氣」。

  武書連從事中國大學排行已有10多年,在大陸頗具知名度。「人民日報」日前就披露,武書連被檢舉曾2度收取成都理工大學的贊助費至少人民幣5萬元 (約新台幣24.3萬元)。

成都理工大學於2004年、2006年2次邀請武書連來校演講,希望能提高學校的排名。當時接待他的校方官員表示,武書連曾希望學校能給些贊助費,以支應他們做大學評價研究的成本。

校方當時還嫌武書連開價過高,但最後還是將錢匯給他,數額至少是5萬元。成都理工大學財務處副處長孫明清證實,「第1次是3萬,第2次也是幾萬元。」
  於是武書連隨後發佈的「中國大學排行榜」上,成都理工大學的排名從04年的全國116名,上升到07年的92名,3年間竟升了24名。

  武書連日前透過「新民網」回應,他確曾應邀到成都理工大學「作了2場諮詢報告」並獲得報酬,「這種由長期科研勞動產生的報酬,與贊助費完全不同。」
也就是說,他收的是應得的「諮詢費」,並不是贊助費。980506


更新時間 : 2021-07-25 01:06 GMT+08:00