Alexa

中國副總理王岐山將出席中歐貿易對話

中國副總理王岐山將出席中歐貿易對話

(中央社台北6日電)中國副總理王岐山7到8日將率領代表團赴比利時布魯塞爾歐洲聯盟總部,參加副總理層級的第二次中歐經濟與貿易高層對話。

香港文匯報今天報導,反對保護主義、共同抵禦經濟危機、氣候變化與低碳經濟、消費者保護以及促進中歐之間(特別是中小企業的相互投資)將為此次峰會的重要議題。

歐盟駐中國大使Serge Abou日前在北京召開記者會透露,此次會議將是一次高層級的對話,歐盟將派出10位委員、1位副主席,由新上任的接替曼德森的貿易委員Baroness Ashton主持。中方代表團由王岐山率領,包括財政部長謝旭人、商務部長陳德銘、國家質檢總局局長王勇、工信部副部長苗圩等4位部長以及6位副部長出席。

據表示,此次中方參與的部門包括商務部、國家發改委、工信部和國家能源局等近20個部委。王岐山8日將和Ashton共同主持午餐會,招待空中巴士等20 名歐盟大型企業的CEO。此次高層會談期間,中方仍會有經貿方面的報告,但主要是涉及國家間的商業合約,企業間的採購活動並非主題。

結束歐盟總部的訪問之後,8日至12日,王岐山將對英國進行正式訪問,並與英國財政大臣共同主持第二次中英經濟財金對話。980506