Alexa

桐花祭五月雪 親近客庄好理由

1個月的台中縣客家桐花祭,2日在東勢鎮客家文化園區由台中縣長黃仲生(右3)等人共同敲鑼下正式展開。中央社記者趙宏進台中縣攝        ...
在行政院客家委員會的輔導下,原本平凡無奇的客家商品,透過桐花形象的重新包裝,成為精緻伴手禮。(請配合本社社稿CAP36號,敬請採用)中央社...

台中縣客家桐花祭登場

1個月的台中縣客家桐花祭,2日在東勢鎮客家文化園區由台中縣長黃仲生(右3)等人共同敲鑼下正式展開。中央社記者趙宏進台中縣攝 ...

桐花祭 打造客家新形象(3)

在行政院客家委員會的輔導下,原本平凡無奇的客家商品,透過桐花形象的重新包裝,成為精緻伴手禮。(請配合本社社稿CAP36號,敬請採用)中央社...

5月客庄賞桐季 生活新美學(2)(中央社記者黃彥瑜新竹縣6日電)每年4月底到5月中,油桐花綻放。山林步道裡湧入人潮,隨著可見專注拍攝桐花的遊客,小朋友們也興奮地撿拾落花,追逐飄落的「五月雪」。桐花祭,成為親近客庄的好理由。

油桐花,並非客家庄的專利。南至雲林、南投、彰化,北到台北、基隆,都有油桐花的蹤影。然而,在行政院客家委員會持續推動「桐花祭」的努力下,油桐花與客家庄幾乎已劃上等號。

交通大學客家學院助理教授羅烈師認為,油桐花多開在近山地區,而客家人的居住地也多在近山,桐花祭營造了「近山美學」,「單純地讓遊客接近山林」就是一種成功。

他說,每年4、5月,總有不少人問他「去看桐花了沒?」或是詢問他推薦哪些賞桐景點。賞桐花,彷彿已成為生活裡每年例行的盛事。

桐花原是客庄經濟命脈,並非為了欣賞而刻意栽種,即使行經高速公路,路旁都可見到美麗的白色油桐花綻放;顯少人跡的鄉間小徑,更是在地人的賞桐秘境。

談起賞桐景點,新竹縣旅遊處長范萬釗特別推薦峨眉鄉獅山遊憩區的六寮古道,以及橫山鄉的大山背。他說,若天氣好,前一天沒有下雨,滿地的桐花,「讓人捨不得把腳踩下去」。

獅山遊憩區有獅山古道、六寮古道、藤坪步道、猿山步道及水濂洞步道等,平常就吸引不少登山健走的遊客;但桐花盛開時,山林裡更是熱鬧,不論大人小孩,看著雪白的桐花,都是驚呼連連,或是撿拾桐花排成圖案,亦或在耳際插上桐花擺個美美姿勢拍照,在行走步道健身之際,也增添不少樂趣。

而位於獅山遊客服務中心旁委外經營的歇心茶樓,則堪稱經典賞花地點。茶樓旁那棵3層樓高的油桐樹,花開時節景象壯觀,也是攝影者的最愛。

歇心茶樓經營者葉弘俊說,桐花祭的假日,這裡生意爆增5倍,不僅餐飲賣得好,店裡販售由客委會輔導的商品,將客家特產精緻化,更是吸引不少旅客青睞。

位在橫山鄉的大山背,則有騎龍古道、大旗棟古道以及茶亭古道。由於地點偏僻,當年大山背甚至流傳著一句順口溜:「有妹仔唔好嫁到大山背,上崎堵嘴、下崎堵背,長年食番薯拌豬菜」。意思是勸家有女孩的千萬不要嫁到大山背,這裡山路狹小崎嶇,上坡碰到嘴,下坡碰到背,長年吃的是番薯配賤價的豬菜。

至於大山背地區有30多年歷史的「豐鄉國小」,也因學生不足而在民國72年廢校,荒蕪之後,成為治安死角。

不過,僻靜的位置也讓大山背保留著純樸氣息與原始自然風貌。近年來,在桐花祭和賞螢活動的帶動下,每年4、5月,大批遊客湧進;而廢校的豐山國小,也在客委會斥資新台幣1700萬元下,於95年4月將閒置校舍改建成「橫山鄉大山背人文生態館」,提供展覽空間,並有餐飲服務。

大山背人文生態館店長梁文娟說,桐花祭的確為大山背帶來不少人潮,大山背的知名度也漸打響,今年桐花祭期間,餐飲銷售業績較去年增加了1/3。賞桐花與看螢火蟲的季間相近,除了白天看桐花,也有不少客人待到晚上,欣賞螢火蟲之美。

由客委會主辦的桐花祭今年邁入第8年,雖然桐花原本就在你我身邊,但欣賞桐花,卻是這幾年的事。隨著桐花祭湧入山林步道裡的人潮,見證桐花的魅力。桐花祭,已成為親近客庄的最佳理由!而現在正值桐花盛開時,「今年,你賞桐花了沒?」980506


更新時間 : 2021-04-11 18:57 GMT+08:00