Alexa

有此一說 梵谷左耳是好友高更割掉的

有此一說  梵谷左耳是好友高更割掉的

(中央社記者黃貞貞倫敦5日專電)荷蘭著名畫家梵谷生前因才華未受賞識,抑鬱而終,多年來盛傳梵谷因罹患精神疾病割了自己的左耳,不過根據剛出版的新書,梵谷的耳朵是被好友高更割掉的。

1888年底梵谷(Vincent Van Gogh)與同是畫家的好友高更(Paul Gauguin)住在法國南部的阿勒(Arles ),「割耳事件」一直以來被傳是因患有精神疾病的梵谷拿刀片割耳,不過德國學者考夫曼(HansKaufmann)與魏德根斯(Rita Wildegans)根據當年警方調查、證人證詞及兩位畫家的書信往來出版的新書指出,高更才是真正的「凶手」。

作者指出,梵谷與高更在一家妓院外為一名叫瑞秋(Rachel)的妓女發生爭執,梵谷當時苦苦哀求高更繼續住在南法,為了擺脫梵谷,高更揮動手上的劍,朝著梵谷的方向而去,左耳因而被砍掉。

事發後,梵谷把被割下的耳朵包起來,交給瑞秋。

英國媒體引述,學者表示,「割耳事件」很難說是高更蓄意攻擊或是起意外,事發後高更離開現場,拋棄好友梵谷。

意外發生後次日,警方詢問高更事發經過,他編造梵谷自殘的故事;遭割傷的梵谷臥倒在床,則未向警方透露任何的訊息,是否自殘也沒有獲得他本人證實,梵谷對高更棄他而去很難過,數個月後朝胸部開槍數次身亡,得年僅37歲。

高更之後到大溪地島(Tahiti),創作多幅知名畫作。980505


更新時間 : 2021-04-11 12:43 GMT+08:00