Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法大學生封鎖大學 無法進行期末考

法大學生封鎖大學 無法進行期末考

(中央社記者蔡筱穎巴黎5日專電)法國大學教師和學生反對政府教育改革政策的罷課活動已進入第14周,如何進行期末考的問題成為高等教育部的頭痛問題。

高等教育部部長波克瑞斯(Valerie Pecresse)今天在國民議會表示,期末考試將照常進行,只是,教學並沒有正常進行,本學期不可能如國家高校協調機構要求的本學期免試自動通過。

「不可能有廉價的文憑」,波克瑞斯強調,她負有法國文憑形象以及國家文憑品質的責任。她表示,若學校現在開始趕課,夏天前應可完成期末考作業。

學生封鎖校園要如何進行期末考呢?法國巴黎大學梭爾邦校本部(La Sorbonne)今天宣布要盡力在7月底前完成期末考。

波爾多(Bordeaux)3大校長布倫(Patrice Brun)今天則宣布,若學校再被抗議學生封鎖,將在下星期關閉學校,連期末考都不需要了,「這無異是一個集體自殺行為」,教師無法授課,學生沒上課,怎麼可能考試。

國家高校協調機構對83所大學的統計顯示,49所大學的學生有第一學期的分數,51所大學全部或部分罷課,44所大學停課,14所大學宣布抵制大學教授擔任評審的評委會。

因為學生的抗議活動,20所大學不同程度的受到了影響,雖然罷課活動開始有了負面效果,不止有學生要求上課參加考試,連右派議員都放話,要以司法制度將封鎖學校的學生繩之以法,但是完成本學期的教學任務還是學校最關心的議題。

各大學的期末考通常從5月開始,6月結束,補考到7月結束,今年的考試已被認定將在7月結束,補考則要等到9月結束。

「巴黎人日報/今日法國報」公布的一份調查結果顯示,大學生們希望保留期末考,其中52%的人希望簡化考試內容,41%的人希望仍按原訂的方式進行,僅4%的大學生希望不經考試就可自動獲得承認學習成果。
980505