Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

丹麥醫生新書:拿破崙死於長期腎臟疾病

丹麥醫生新書:拿破崙死於長期腎臟疾病

(中央社哥本哈根5日法新電)一位丹麥醫生今天宣稱發現拿破崙(Napoleon)的真正死因,他表示,這位法國皇帝因長期腎臟疾病而死,而非被他的敵人毒死。

在有關這個醫學掌故的最新轉折中,索倫森(Arne Soerensen)在他本週出版的新書「拿破崙的腎臟」(Napoleon's Kidneys)中寫道,拿破崙死於腎臟與排尿方面的長年宿疾。

這位阿爾堡(Aalborg)的退休內科醫生自稱研究並分析拿破崙「由童年到死亡」的50年生命與健康情況。

他表示,「由年輕時代起,拿破崙就受苦於輸尿管的慢性萎縮、膀胱萎縮與慢性發炎,這種阻塞性腎疾最後導致致命性併發症。」
他在電話中告訴法新社(AFP),「拿破崙多年來排尿都會痛,有一次甚至讓他大喊:『痛死我了!』」他表示,拿破崙從1790年代起就有這個毛病,一直到1821年51歲死亡時為止。

這位82歲的醫生表示,他研究了醫生的病歷記載與死亡時的驗屍報告,結論是拿破崙從1796進攻義大利、1812年揮軍俄羅斯,一直到1815兵敗滑鐵盧(Waterloo)為止,一直有病在身。(譯者:楊超寰)980506